Oméga-3, nouvelle révolution?


Cela fait plusieurs années que bien des chercheurs ventent les effets bénéfiques des acides gras oméga-3. Il est même possible de relier ces données à l’origine de l’espèce humaine (homo sapiens) qui vivait en bordure des lacs à l’est de l’Afrique. Il consommait beaucoup de poissons riches en oméga-3 qui lui aurait permis de bien développer son cerveau.Résultat : Puisque nous sommes incapable de produire ces gras par nous-mêmes, il faut les trouver dans notre alimentation. On s’accorde pour dire que les bénéfices sont nombreux :Diminution des risques de maladies cardio-vasculaireAntidépresseurImportant dans la formation de cerveau… donc de l’apprentissage... En gros, ils sont absolument nécessaires dans une alimentation saine. Il y a toutefois quelques problèmes liés aux acides oméga-3 d’origine végétale, en effet ceux-ci ne peuvent être utilisés qu’en quantité minime pour le cerveau et certains autres organes… Donc, les oméga-3 d’origine animal (maquereau, oméga-3 d’origine animale en capsule, saumon, sardine et autres poissons gras) seraient bien plus utiles pour l’organisme.D’ailleurs cela est toute à fait logique avec nos origines. (Bord des lacs, donc alimentation riche en poissons mais pas en lin…)